Privater Hanggarten
Berlin

Die Gartenanlage befindet sich in einem Stadtteil im Norden Berlins. Es galt einige Herausforderungen zu meistern.

Die Gartenanlage befindet sich in Reinickendorf im Nordosten Berlins.

Granitblockstufen und Trockennatursteinmauer

Durch eine Treppenanlage aus Granit Blockstufen in der Farbe Herbstlaub wird der enorme Höhenunterschied von gut 3,40 m von der Straßenebene bis zum oberen Gartenniveau überwunden. Die Trockenmauer aus Bad-Karlshafener Kalkstein lebt von ihrem facettenreichen Farbspiel aus Beige- und Brauntönen und ist mit einzelnen massiven Mauerbrocken versetzt.

Vorbei an struktureichen Stauden- und Gräserpflanzungen unter schirmförmigen Ziergehölzen verläuft die Zuwegung aus Mosaik Granitpflaster und grenzt an den Eingangspodesten an großformatige Natursteinplatten. In einem Moosbett ruhende Steine zitieren Aspekte japanischer Gartenkunst. Heckenriegel, die als Raumtrenner dienen, verhindern, dass der Garten sofort überblickt werden kann.

Zur Straße hin werden die einzelnen Mauerabschnitte, die auf zwei Ebenen mit Bad-Karlshafener Kalksteinen eingefasst sind, üppig bepflanzt. Große Bestandsbäume wie Rotbuchen und Kiefern stehen im Hang und definieren kleine intime Gartenräume, die mit einem Rasenparterre und Staudenpflanzungen versehen sind.

Einfassung durch rostende Stahlkante

Das obere Gartenniveau wird mit einer rostenden Stahlkante eingefasst. Ein organisch geschwungenes Rasenparterre, das seitlich von ganzjährig zierenden Pflanzbeeten umrahmt wird, bildet das oberste Gartenplateau. Aus dem Haus gelangt man über eine Terrasse aus großformatigen Muschelkalkplatten, die Platz für Gartenmöbel bietet, in den Garten.

Swimming Pool

Dort befindet sich ein ebenfalls mit Muschelkalkplatten eingerahmter Swimmingpool. Eine Holzbank dient gleichzeitig als Sitzgelegenheit und als Stauraum für Liegestuhlauflagen und Handtücher. Eine großzügig angelegte Terrasse aus Kebony Holz bietet unter dem Blätterbaldachin des Trompetenbaums viel Platz für Bewohner und ihre Gäste.

Als Abgrenzung zum Nachbarn dient eine mit Clematis und Blauregen berankte Holzpergola. Ein Weg aus Granitpflaster führt um das Haus herum. Die Einfahrt zur Tiefgarage wird mit Natursteinplatten und Reihenpflaster aus Granit gestaltet. Seitliche angeordnete blau-weiß blühende Rankpflanzen klettern die Wände zum Garten empor.

Photos: Phil Dera / LAUD.LAB

 

Planungszeichnung von der Einfahrt

Garageneinfahrt und Natursteinmauer

Einfassung in selbstrostendem Cortenstahl

Cortenstahleinfassung

Cortenstahlbeeteinfassung

LAUD.BOX als Gartenschuppen vor Cortenstahlwand

Planungszeichnung des Swimming Pools

Swimming Pool

Holzterrasse am Swimming Pool

Swimming Pool

Hochbeet aus Holz - Design LAUD.LAB

Wegepflasterung um das Haus herum

Kleine Sitzecke

Blockstufen und Pflaster

Treppenstufen aus Naturstein

Treppenaufgang aus Natursteinen

Panoramaansicht des Grundstücks - Natursteinmauern

 

Fragen zum Projekt beantwortet

Karsten Hiltmann